Запись на консультацию
site developing background

Бужирование пищевода

Бужирование пищевода — это процедура, которая проводится для лечения сужений пищевода с помощью специальных трубок различного диаметра — бужей. Раньше процедуру проводили таким образом: в пищевод вводился буж наименьшего диаметра, если он свободно проходил, то его вынимали и вводили трубку большего размера. И так повторяли несколько раз. Такая слепая технология эффективна, но сопровождается высоким риском травмы пищевода и поэтому сейчас ее применяют крайне редко.  В настоящее время для направления конца бужа используют различные приспособления: нити, струны, которые направляют кончик трубки или эндоскоп (гибкой трубки с видеокамерой на конце). Некоторые инструменты оборудованы баллоном. После введение такого бужа в место сужения его надувают, что вызывает расширение стенки пищевода. Они обычно оборудованы датчиками давления, по которому врач контролирует степень растяжения.  Для достижения эффекта требуется несколько процедур, которые проводятся с перерывом в один или несколько дней. Бужирование пищевода может выполняться под общим наркозом или без, это зависит от техники процедуры и состояния пациента.Бужирование пищевода — это процедура, которая проводится для лечения сужений пищевода с помощью специальных трубок различного диаметра — бужей. Раньше процедуру проводили таким образом: в пищевод вводился буж наименьшего диаметра, если он свободно проходил, то его вынимали и вводили трубку большего размера. И так повторяли несколько раз. Такая слепая технология эффективна, но сопровождается высоким риском травмы пищевода и поэтому сейчас ее применяют крайне редко.

В настоящее время для направления конца бужа используют различные приспособления: нити, струны, которые направляют кончик трубки или эндоскоп (гибкой трубки с видеокамерой на конце). Некоторые инструменты оборудованы баллоном. После введение такого бужа в место сужения его надувают, что вызывает расширение стенки пищевода. Они обычно оборудованы датчиками давления, по которому врач контролирует степень растяжения.

Для достижения эффекта требуется несколько процедур, которые проводятся с перерывом в один или несколько дней. Бужирование пищевода может выполняться под общим наркозом или без, это зависит от техники процедуры и состояния пациента.

Эндоскопическое бужирование

Эндоскопическое бужирование – методика расширения просвета полого органа или анастомоза с целью восстановления его проходимости. Эта манипуляция относится к категории лечебных эндоскопических процедур и осуществляется с помощью специальных инструментов – бужей.

Показания для выполнения бужирования

  • Рубцовое сужение пищевода II-IV степени как следствие случайного или умышленного приема агрессивных химических веществ, пептического эзофагита, микотического поражения пищевода, проведенной ранее лучевой терапии, склерозирования варикозно расширенных вен пищевода (при этом диаметр просвета пищевода составляет менее 11 мм).
  • Стриктуры пищеводных анастомозов (эзофагогастро-, эзофагоэнтероанастомозов). Пациентам выполняется бужирование на любых сроках формирования стриктуры, но не ранее чем 10 дней после оперативного вмешательства.
  • Рубцовые сужения анального канала, прямой кишки или дистальных отделов сигмовидной кишки после перенесенных воспалительных заболеваний (парапроктит, болезнь Крона), оперативных вмешательств (геморроидэктомии), лучевой терапии.
  • Стриктуры низкорасположенных межкишечных анастомозов (после операции низкой передней резекции прямой кишки, резекции сигмовидной кишки).

Бужирование пищевода применяется и в лечении опухолевых стенозов пищевода, однако не является окончательным методом лечения, а решает задачу кратковременного расширения просвета пищевода в месте циркулярно распространяющейся опухоли перед проведением брахитерапии, установкой самораскрывающегося стента (если диаметр зонда для брахитерапии или доставочного устройства стента превышает диаметр просвета органа).

Запись на консультативный прием
к доктору Мовчану Богдану Борисовичу

Заполните и отправьте форму, и ожидайте звонка
Отправить заявку