Запись на консультацию
site developing background

Дилятация пищевода

Баллонная дилатация – метод устранения сужения органа/анастомоза путем растяжения его специальным баллоном, раздувающимся внутри суженного участка. Процедура относится к лечебным эндоскопическим манипуляциям и применяется для восстановления просвета органов желудочно-кишечного тракта и трахеобронхиального дерева.

Показания для проведения баллонной дилатации

Доброкачественные заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

  • Рубцовые стриктуры пищевода (после химических или термических ожогов или в результате постоянного заброса кислого содержимого желудка в пищевод). Баллонная дилатация проводится при диаметре просвета менее 9 мм;
  • Стриктуры пищеводных анастомозов после различных видов эзофагопластики (желудочным стеблем, сегментом толстой или тонкой кишки);
  • Рубцовые стриктуры пилорического отдела желудка и ДПК как следствие язвенной болезни, поражений желудка при лимфоме или ранее выполненных малоинвазивных оперативных вмешательств в этой зоне (резекции слизистой оболочки, диссекции в подслизистом слое);
  • Стойкое спастическое сокращение мускулатуры пилорического отдела желудка (пилороспазм). Особенно часто наблюдается в позднем послеоперационном периоде после операций на пищеводе, верхних отделах желудка.
  • Рубцовые стриктуры желудочных анастомозов.

Доброкачественные заболевания толстой кишки 

  • Поствоспалительные стриктуры различных отделов толстой кишки (на фоне ранее перенесенного дивертикулита, неспецифического язвенного колита, болезни Крона);
  • Рубцовые стриктуры межкишечных анастомозов после хирургического лечения.

Заболевания желчных и панкреатических протоков

  • Доброкачественные стриктуры терминального отдела холедоха и панкреатического протока (врожденные или возникшие после перенесенных воспалительных заболеваний - холангита, панкреатита);
  • Злокачественные стриктуры терминального отдела желчного или панкреатического протоков (баллонная дилатация как правило применяется как первый этап лечения перед установкой пластикового или металлического самораскрывающегося стентов с целью предварительного расширения просвета).

Доброкачественные заболевания трахеи и бронхов

  • Рубцовые сужения трахеи и бронхов (на фоне неспецифических воспалительных процессов или туберкулеза, после длительной интубации и ИВЛ, трахеостомии, операций на трахее и бронхах, ожогов дыхательных путей или длительного нахождения инородного тела в просвете бронхов);
  • Рубцовые стриктуры трахеобронхиальных или межбронхиальных анастомозов после различных видов хирургического лечения.

Как выполняется процедура баллонной дилатации

Дилятация пищеводаСпециалист выполняет исследование, заведомо используя эндоскоп небольшого диаметра. При выполнении ЭГДС у пациентов со стриктурой просвета пищевода или анастомоза применяется трансназальный эндоскоп диаметром 5 мм, осмотр пациентов со стенозом кишки или кишечных анастомозов осуществляется эндоскопом диаметром 8-9 мм. Во время исследования оценивается локализация верхнего края сужения, диаметр суженного участка и его протяженность (по возможности).

Баллонный дилататор представляет собой эндоскопический инструмент, состоящий из длинного катетера, на дистальном конце которого в свернутом состоянии находится баллон. С помощью специального инструмента в баллон нагнетается жидкость, создающая определенное давление. Баллон при этом растягивается  и увеличивается в размерах до определенного диаметра. При процедуре баллонной дилатации баллон, во время доставки его к месту установки, находится в спущенном состоянии, а раздувается он только в зоне стриктуры, тем самым растягивая и увеличивая её просвет.

В раздутом состоянии баллон находится несколько минут, после чего он сдувается и извлекается. Баллонная дилатация начинается с проведения баллона малого диаметра (10-12 мм) с последующим применением больших по диаметру баллонов (вплоть до 20 мм).

Баллонная дилатация осуществляется несколькими способами:

Способ №1. Баллонный дилататор проводится по биопсийному каналу эндоскопа и под эндоскопическим контролем устанавливается в область стриктуры так, чтобы она приходилась на центральную часть баллона.

Способ №2. По биопсийному каналу эндоскопа за область сужения проводится гибкая струна-проводник, по которой, как по направителю, в область сужения устанавливается баллонный дилататор. Эндоскоп при этом водится параллельно инструменту для обеспечения точного позиционирования баллона и визуального контроля за ходом процедуры.

Выбор способа определяется специалистом о время процедуры и продиктован, в основном, удобством доставки инструмента к зоне стриктуры. В обоих случаях рентгенологической контроль не требуется, что позволяет проводить процедуру в амбулаторных условиях и исключает лучевую нагрузку на пациента и врача.

Ликвидация стриктур желчных и панкреатических протоков проводится под комбинированным контролем (рентгенологическим и эндоскопическим) – во время ЭРХПГ. Для выполнения этой процедуры требуется краткосрочная госпитализация пациента в стационар.

Запись на консультативный прием
к доктору Мовчану Богдану Борисовичу

Заполните и отправьте форму, и ожидайте звонка
Отправить заявку