Запись на консультацию
site developing background

Трещина заднего прохода

Анальная трещина – одна из довольно распространенных проблем. Страдают этим недугом люди любого возраста. При этом женщины сталкиваются с этой проблемой несколько чаще. Причем дебют заболевания нередко приходится на послеродовый период.

Симптомы анальной трещины

Трещина заднего проходаНесмотря на свои незначительные размеры, анальная трещина способна причинять пациенту чрезвычайные страдания. Дело в том, что область заднего прохода имеет очень много нервных окончаний и поэтому крайне чувствительна.

Чаще всего человек обнаруживает заболевание самостоятельно:

  • по следам крови на туалетной бумаге (могут быть небольшие прожилки крови на поверхности каловых масс),
  • почувствовав боль во время опорожнения кишечника и в течение некоторого времени после.

Прием острой пищи, алкоголя могут усиливать неприятные ощущения.

И, если кровотечение обычно скудное, то боли варьируют от небольшого жжения и пощипывания до крайне выраженных острых болей, которые могут не стихать по нескольку часов. Иногда их сравнивают с прохождением через анус «битого стекла».

Кроме боли и кровотечения врачи выделяют третий симптом анальной трещины – спазм заднепроходного сфинктера, причем не наружного, который подчиняется нашей воле, а внутреннего, напрягать и расслаблять который произвольно мы не можем. Именно рефлекторный спазм в ответ на боль запускает «порочный круг», который не позволяет организму быстро справиться с проблемой. Спазм не только усиливает болевые ощущения, но и нарушает кровоснабжение поврежденных тканей, что затрудняет их заживление.

Ко всему прочему присоединяется и психологическая составляющая – «стулобоязнь». Из-за страха сильных болей во время дефекации пациент стремится как можно реже посещать туалет, что, в свою очередь, приводит к усилению болей из-за уплотнения каловых масс.

Причины

Причины анальных трещин изучены не до конца. И, тем не менее, существует определенная связь со следующими факторами:

  • нарушение кровоснабжения промежности, в том числе застой крови при малоподвижном образе жизни, «сидячей» работе, привычке подолгу засиживаться на унитазе;
  • наличие геморроидальных узлов, которые легко травмируются;
  • нарушение иннервации прямой кишки на фоне неврологических заболеваний, после тяжелых родов и т. п.;
  • травмы анального отверстия плотными каловыми массами или инородными телами;
  • запоры и поносы: при первых слизистая повреждается каловой «пробкой», при вторых слизистая становится более ранимой за счет воспаления.

У одного пациента могут присутствовать несколько причин анальных трещин.

Последствия анальных трещин

Наличие анальной трещины — показание для лечения у врача-проктолога. Многие проктологические заболевания имеют сходную на первый взгляд симптоматику. Поэтому самолечение анальной трещины может оказаться неправильным и неэффективным, а процесс может перейти в хроническую форму.

При этом некоторые способы самолечения могут только навредить и привести к развитию осложнений. Возможно появление выраженного болевого синдрома, массивных кровотечений, острого парапроктита, свищей прямой кишки и других проблем.

Диагностика

Некоторые больные не обращаются к врачу из-за страха болезненного обследования. Но для диагностики анальной трещины специалисту иногда бывает достаточно визуального осмотра. В случае необходимости применения других методов (пальцевое обследование, аноскопия, ректороманоскопия) используют анестезию.

Запись на консультативный прием
к доктору Мовчану Богдану Борисовичу

Заполните и отправьте форму, и ожидайте звонка
Отправить заявку