Запись на консультацию
site developing background

Хронический колит

Чтобы знать, что такое колит, сначала необходимо разобраться в анатомии ЖКТ. Терминальным отделом пищеварительного тракта является кишечник, который, в свою очередь, оканчивается толстым кишечником. В толстом кишечнике, в отличие от тонкого, не происходит всасывание питательных веществ в кровь. Он предназначен исключительно для сбора непереваренных остатков пищи и вывода их наружу через прямую кишку. Прямая кишка с анатомической точки зрения также относится к толстому кишечнику. Кроме прямой кишки, в толстом кишечнике выделяют следующие отделы:

  • сигмовидная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • поперечная кишка,
  • восходящая ободочная кишка,
  • слепая кишка.

Общая длина толстого кишечника составляет 90-150 см.

В остатках пищи, находящихся в просвете кишки, содержится очень много воды и электролитов. Эти субстанции впитываются через слизистую оболочку толстой кишки и поступают в кровоток, благодаря тому, что слизистая оболочка богата кровеносными сосудами.

Также в толстом кишечнике обитают многие микроорганизмы. Часть из них относится к условно-патогенной микрофлоре, например, кишечная палочка. Однако большую часть микрофлоры составляют бифидобактерии и лактобактерии, которые не вызывают болезней, зато не дают другим микроорганизмам чрезвычайно размножиться.

Колитами принято называть ряд болезней, при которых наблюдаются воспалительные либо дистрофические процессы, поражающие слизистую оболочку толстой кишки, в результате чего кишечник не может нормально выполнять свои функции.

Причины возникновения

Хронический колитЭтиология данной болезни кишечника может быть разнообразной. Это может быть нарушение баланса микрофлоры (инфекционный колит), интоксикации, лекарственная терапия (например, антибиотиками), заселение кишечного тракта многоклеточными паразитами. У некоторых разновидностей колита, например, коллагенового и лимфоцитарного, этиология до сих пор остается неясной. Почему возникает язвенный колит, также точно не установлено, хотя существует теория, связывающая его с аутоиммунными процессами.

Кроме того, колит может быть вызван другими заболеваниями – холециститом, гастритом, энтеритом, подагрой, аутоиммунными заболеваниями (например, болезнью Крона). Может встречаться и колит, вызванный отравлениями токсичными веществами, радиационным облучением.

Еще одна разновидность заболевания у взрослых – ишемический колит. Этот тип болезни обусловлен недостаточностью кровоснабжения стенок кишок, что приводит к их дисфункциональности. Ишемическая разновидность заболевания более характерна для лиц пожилого возраста. Также она может возникать при травмах, сахарном диабете, в результате заворота кишок, при грыже или анемии.

Кроме того, среди факторов, способствующих развитию заболевания, специалисты выделяют:

  • неправильное питание (алиментарный колит),
  • стрессы,
  • наследственные факторы,
  • механические воздействия на прямую кишку (злоупотребления клизмами и т.д),
  • пищевые отравления,
  • аллергические реакции,
  • увлечение голодными диетами.

Как правило, заболевание развивается в результате воздействия не одного, а сразу нескольких этиологических факторов. Оно чаще всего встречается у взрослых, хотя не исключено возникновение заболевания и у детей.

Разновидности

Симптомы и лечение у взрослых во многом зависят от типа заболевания. При тотальном поражении всей внутренней поверхности толстой кишки речь идет о панколите. Однако в большинстве случаев поражаются лишь отдельные части толстой кишки. Например, если воспалением поражена лишь прямая кишка, то это заболевание называется проктитом, если прямая и сигмовидная – проктосигмоидит. Проктосигмоидит также называют дистальным колитом. Если заболевание осложняется воспалением тонкой кишки, то говорят об энтероколите.

Также выделяют такие разновидности колитов, как:

  • эрозивные,
  • катаральные,
  • язвенные,
  • диффузные.

Если заболевание наблюдается у взрослых в течение длительного времени, то это означает, что оно перешло в хроническую стадию. При обострении хронического течения заболевания речь идет об остром колите.

Инфекционный колит делится на две основные разновидности. Во-первых, это специфический колит, (например, вызванный дизентерийной палочкой или сальмонеллами). Кроме того, существует неспецифический колит, вызванный условно патогенной микрофлорой, стрептококками или стафилоккками. Заболевание, вызванное бактериями-клостридиями, также иногда называют псевдомембранозным колитом. Эти бактерии при чрезвычайном размножении выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку кишок.

Запись на консультативный прием
к доктору Мовчану Богдану Борисовичу

Заполните и отправьте форму, и ожидайте звонка
Отправить заявку